調理器具 |
: ソーダストリーム テラ スターターキット ホワイト/ブラック/レッド |
No. |
: TS66936, TS66937, TS66938 |
自己流でもOK!フルーツで贅沢ソーダ
材料 |
さくらシロップ |
30ml |
お好みの強さの炭酸水 |
240ml |
フルーツ(ラズベリー、ブルーベリー、りんご) |
各適量 |
バニラアイス |
適量 |
氷 |
適量 |
1. |
計量カップにシロップと炭酸水を加えてマドラーなどで軽くかき混ぜる。 |
2. |
グラスにラズベリー、ブルーベリー、氷を入れ、1.を静かに注ぎ入れる。 |
3. |
バニラアイスをのせて、りんごを飾る。 |
※シロップと炭酸水の割合は使用するシロップの甘さによってお好みで加減してください |
短時間で完成するチキンカレー。炭酸を使えば、肉がやわらかくジューシーな仕上がりに。
材料(2人分) |
鶏もも肉 |
1枚(300g) |
玉ねぎ(みじん切り) |
大1/2個分 |
A にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
A しょうが(みじん切り) |
大さじ1 |
A トマト(ざく切り) |
小1個(100g) |
B ソーダ(強炭酸) |
200ml |
B プレーンヨーグルト |
100ml |
B ローリエ |
1/2枚 |
B チキンコンソメ |
1/2個 |
B バター |
小さじ1 |
カレー粉、塩、こしょう、サラダ油、ごはん |
適量 |
イタリアンパセリ(なくてもよい) |
適宜 |
1. |
鶏もも肉は余分な脂と筋を取って大きめの一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々、カレー粉大さじ1/2をもみ込む。 |
2. |
厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、1.の鳥もも肉の皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、全体的にこんがり焼けたら取り出す。 |
3. |
2.の鍋にそのままサラダ油大さじ1を加えて火にかけ、玉ねぎを入れ、鍋ついた肉の旨味分をこそげ落としながら炒める。玉ねぎがしんなりして色付いたらAとカレー粉小さじ2~3を入れ、トマトをつぶしながら炒める。 |
4. |
カレー粉がなじんだら、2.の鶏もも肉を戻し入れ、Bと塩小さじ1/3を加える。沸騰したらふたをして弱火で15~20分煮る。塩で味を整え、ごはんとともに器に盛る。好みでイタリアンパセリを添える。 |
疲労回復に良い柑橘のクエン酸と、カモミールのやさしい香りでリラックス。疲れた時に
材料(容量500mlのウォーターボトル1本分) |
お好みの柑橘(オレンジ、ニューサマーオレンジなど) |
ひとつかみ |
カモミールティーパック |
1本 |
炭酸水 |
適量 |
1. |
柑橘は包丁でぐるりと皮をむいて一口大に切る。 |
2. |
1.とカモミールティーバックをウォーターボトルに入れ、ボトルの口2㎝下くらいまで炭酸水を注ぎ、蓋をしっかり締める。冷蔵庫で3時間ほどおいてからいただく。 |